快捷搜索:

“非遗云课堂”让非遗技艺走近学生 扫码进“课

“非遗云讲堂”让非遗身手走近门生

扫一扫,进“非遗云讲堂”

南报网讯 (融媒体记者 钱红艳) 由南京报业传媒集团融媒体中间教培部和南京市夷易近俗博物馆联合打造的“非遗云讲堂”今朝已经推出14期,一批非遗传承人先后走进直播间在线开讲,给全市的中小门生送上最富厚的“非遗大年夜餐”,受到家长、门生迎接。接下来,主理方还将推出更多相关课程,敬请等候。

为了富厚中小门生的超长假期,向导孩子们感想熏染传统文化的魅力,2月18日“非遗云讲堂”正式上线。钱翠芳、张林娣、李万华、何斌、罗兰、黄玲玲、许茹等非遗传承人先后走进直播间在线开讲,用视频、图片、音频等各类形式,向门生们展示剪纸、面塑、泥塑、脸谱、白局等非遗身手。孩子们在线随着非遗传承人进修,制作时碰到问题还可以直接在线提问。

“孙悟空三打新冠病毒”“警备新冠病毒三部曲”……南京非物质文化遗产面塑项目传承人钱翠芳师长教师的面塑课上,小同伙们发挥自己的想象力,将面塑技术和中国神话传说相结合,活龙活现的孙悟空大年夜战新冠病毒令人叫绝;在何斌师长教师的泥塑课上,鼠年小老鼠戴上了可爱的小口罩,提醒同砚们时候留意小我卫生,戴好口罩警备病毒;非遗种子画项目传承人罗兰师长教师的讲堂上,同砚们考试测验用种子作画,拼出“武汉加油”等作品,为武汉人夷易近加油鼓劲。

南京市工艺美术大年夜师、布贴画非遗传承人祁竞师长教师为同砚们讲授若何用布贴画制作2021南京天下田联室内锦标赛吉祥物“雪松”。云讲堂上,祁竞师长教师采纳了短视频、语音、图片、翰墨相结合的要领进行教授教化,重点的部分用视频解说得异常具体。小小的一只“雪松”,师长教师分化成近十个视频进行教授教化,头部、四肢、身段,以致精细到雪松T恤上的2021南京田径世锦赛会徽,尽可能在最大年夜程度上让同砚们能够快速直不雅地舆解布贴画的制作技术。

当一个个非遗作品在大年夜师指示下制作完成时,家长孩子们忍不住拍下照片,放在群里和大年夜家分享。“我和儿子每期都参加,到现在一期不落,孩子参加这样的活动分外兴奋,感觉那些神秘、高弗成攀的非遗身抄原本可以这么随意马虎走进我们的生活。”北京东路小学门生家长夏女士说。

“活动很故意义,在居家进修的日子里,孩子不仅可以熬炼着手能力,还能感想熏染传统文化的魅力,分外好。”南京理工大年夜学实验小学门生家长陆女士说。

为了让更多门生体验“非遗”、传承“非遗”,在接下来的光阴里,“非遗云讲堂”还将陆续推出其他相关课程,同砚们可以扫码进讲堂进修。

您可能还会对下面的文章感兴趣: