快捷搜索:

【地评线】大洋网评:全民行动 过个不一样的清

“现在防控还不能够麻痹,照样不要进行过多的凑集活动。”3月31日,习近平总布告在杭州考察时的告诫,发人深省。不麻痹、不大年夜意,之于清明时代疫情防控和安然防护事情,至关紧张。

清明节,中国的传统节日。礼敬先进,慎终追远,踏青插柳,这一节日对付中国人的意义,不言而喻。今年清明节,环境尤为特殊。眼下,疫情形势仍旧繁杂严酷,“外防输入、内防反弹”依然面临伟大年夜压力。而清明节是春节之后第一个小长假,又有祭扫、嬉戏等习俗,能否平安过关是对前期防控成效的一次查验,更是对各地“两手抓、两不误”的一次大年夜考。能否答好这道考题、打好这场硬仗,事关重大年夜。

近来,全国多地已对这一事情进行专题支配,强调深刻熟识形势,高度鉴戒种种风险,慎终如始,全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗。综合来看,各地高度注重,强化组织引导,周密支配安排,可谓严阵以待。接下来,最紧张的便是严而又严、实而又实把各项步伐落实好,全夷易近介入,全夷易近行动。“高低同欲者胜。”打好这场硬仗,离不开每一小我,离不开你和我。

全夷易近行动,必要凝聚共识。思惟是行动的先导。我们必要哪些“先导”?一是强化对形势的熟识,不能松。连日来,海内疫情防控形势持续向好,再加上“战线”赓续拉长,不少人疲了、累了,感觉艰苦的时刻已颠最后——思惟上松一寸,行动上就会散一尺。“下半场”的抗疫,仍有境外输入、无症状感染者等新磨练,仍旧容不得半点麻痹大年夜意。二是深化对节日的熟识,不“乱动”。清明节,一个特其余节日。尤其在疫情之下,它是一个提醒:恰是英雄们的逆行、奉献以致就义,才换来今日之场所场面。我们安全,逆行才有代价;世人安好,就义方得告慰——熟识到这一点,才算明白这个传统节日之于今日中国的意义。

全夷易近行动,必要强化自律。清明前后,我们必要若何行动?一言以蔽之,管好自己。在小我防护方面,该做的防护步伐务必做好,不摘口罩,不扎堆凑集,毫不因一己之私给大年夜局添乱,毫不因小我缘故原由“破坏”已有的防控成果。在文明祭奠方面,近期全国多地已宣布告示,推广“代祭扫”“云扫墓”等形式,向导群众削减返乡祭扫。祭奠、思念,重于心而不拘于形,特殊时期尤其如斯。能不返乡的,只管即便不回;能错峰的,务必错峰。此外,尤为值得一提的是,安然风险不光是疫情,根据以往履历,清明前后各类风险交织、叠加。严于律己,慎之又慎,无论怎么强调都不过分。

慎终如始,则无败事。清明前后疫情防控和安然防护形势更繁杂、抵触更凸起、压力更大年夜。每小我都置身疆场,每小我都要打好这场仗。

(广州日报评论员夏振彬)

您可能还会对下面的文章感兴趣: